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Ricetta dello Chef in Studio: Sergio Daniel

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Smile, quanto è interessante iniziare un testo con questa parola, ancor di più sapendo che in questo testo ha diversi significati. La ricetta che porto oggi mi è stata mandata da un amico, che prima di essere cuoco era già mio amico, a differenza della maggior parte degli chef che riprodurrò ricette durante questo progetto. Smile è il tuo soprannome, un modo in cui gli amici lo identificano per portare un grande sorriso sul viso, per avere una faccia tonda con le guance rosa e questo bellissimo SMILE: non aveva modo di non ricevere questo soprannome dai suoi amici. Si chiama Sergio Daniel, ora cuoco, ma non è sempre stato così, nonostante l'influenza della nonna, che secondo lui era una grande chef di casa.

Lui racconta che non era convinto da tutte le specialità della nonna e a 16 anni stava già cercando le sue ricette. Nonostante queste avventure culinarie, Daniel è arrivato a dedicarsi professionalmente alla cucina solo da adulto, dopo aver studiato Giurisprudenza. Lasciò la università e anni dopo ha aperto un'attività in proprio, dove vendeva carne alla brace, popolarmente conosciuta come Espetinho de Gato, ed è stato in quel momento che prevaleva la sua passione infantile e adolescenziale, da lì ha iniziato a studiare e presto è entrato nelle cucine professionali come cuoco. Specializzato in cucina italiana, in pasta e sughi, e in cucina americana, dove ha appreso l'arte dei tagli di carne e delle preparazioni di hamburger. È passato da diversi rinomati ristoranti della città di Curitiba come l'Hard Rock Café e altri.

Oggi lo chef Daniel è uno studioso di sciamanesimo e da questa cultura apporta nuove conoscenze alla sua cucina, tra cui una sana alimentazione e un profondo rispetto per la natura. La ricetta che mi ha inviato per essere riprodotta porta questo messaggio perché è un piatto vegano, cioè senza ingredienti animali.
Ricetta dello Chef in Studio: Sergio DanielRicetta dello Chef in Studio: Sergio Daniel

Stroganoff Vegano: lo stroganoff è un piatto molto apprezzato dai brasiliani e sebbene non sia tipico del Brasile è molto diffuso nella cultura brasiliana, tutti conoscono le strisce di carne in salsa agrodolce. Quando Smile mi ha inviato la ricetta mi ha spiegato le influenze che lo hanno portato a creare il piatto: oltre ad essere vegano, in Brasile c'è un piatto tradizionale delle zone costiere, il famoso Camarão na Moranga (Gambero nella Zucca), che ha la bellezza della zucca essere utilizzata come ingrediente e anche come piatto da servire. Ebbene, lo chef ha deciso di collegare questo piatto con lo Stroganoff e il concetto sano vegano, e così ha creato la sua zucca farcita con questa ricetta impeccabile, che porta con sé ingredienti che fanno ricordare entrambi i famosi piatti ma che è allo stesso tempo originale e unico.

Buona ricetta a tutti!

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Stroganoff Vegano
Per 4 persone

Ingredienti
- 1 zucca media
- 400 g di ceci
- 500 ml di latte di cocco
- 200 g di funghi misti (freschi o secchi, come preferisce)
- 350 ml di salsa di pomodoro (preferibilmente fatta in casa)
- 3 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di senape in polvere
- Un pizzico di coriandolo in polvere
- Sale
- Pepe di Caienna (può essere sostituito con un pepe meno forte)
- Prezzemolo ed erba cipollina tritati
- Erbe fini

Preparazione
Mettere a bagno i ceci per 8 ore prima di cuocerli per ammorbidirli. Se scegli di lavorare con i funghi secchi, idratati anche per 8 ore prima della preparazione. Cuocere i ceci per 30 minuti nella pentola a pressione, o finché sono teneri. Tagliate la zucca, togliere tutti i semi e anche buona parte della polpa. Sbattere la polpa in un miscelatore con la salsa di pomodoro fatta in casa, fino a ottenere una crema. Soffriggere l'aglio tritato, poi aggiungere la crema di zucca con la salsa di pomodoro, e poi i condimenti: la senape, il coriandolo, il sale e infine il pepe, poco a poco e sperimentando fino a quando è nel punto che preferisci. Aggiungere il latte di cocco, il prezzemolo, l'erba cipollina e le erbe fini. Per preparare i funghi, prima scolare l'acqua se sono i funghi secchi idratati in acqua. Fateli saltare con olio d'oliva, erbe fini e un pizzico di sale - se i funghi sono freschi, saltateli anche con l'aglio.

Servire nella zucca (facoltativo):

Mettere una piccola zucca ancora chiusa in forno per 15 minuti. Dopo la cottura aprirla a metà, eliminare un po 'della polpa e servire lo stroganoff a metà della zucca tagliata.

Accompagna riso nero integrale o selvatico e funghi saltati con erbe aromatiche e olio d'oliva al tartufo.

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Gennaio 2021
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